注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yb61831的博客

 
 
 

日志

 
 

数学教研组工作计划  

2012-04-02 18:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想
本学期数学教研组将以课程改革为核心,以课题研究为载体,以学生全面发展、教师业务能力不断提升为目标,以提高课堂教学效率、教学质量、减轻学生课业负担为根本,加大教学研讨力度,坚持科学育人,扎实有序地开展数学教科研工作。现依据学校教学教研工作重点,现就本学期我组的数学教研工作安排如下。
二、配合教导处工作,督促常规教学
1、课前一定做到有计划、有备课、课后有反思、作业布置合理、批改及时、更正到位、认真细致完成好各项常规工作。组内不定期进行相互检查和学习。
2、做好课堂知识提升工作,要不断发现有潜力的学生,提高优秀率。同时要抓好学困生的转化工作,补缺补差重在平时的点点滴滴,有针对性的全面提高教学质量。
三、开展具有学科特色的工作
本学期的教研教学工作将在认真做好基本工作的同时把学生的“思维训练”作为我组的一个重点及特色工作来开展,我们将组织老师们很好的利用思维训练课给学生进行知识提升学习的机会,同时,我们计划在每个班都组织一个小型“智囊团”,由智囊团成员负责每日一题的收集工作,同时鼓励全班学生积极参与做题和思考,教师及时反馈总结生的做题情况,并定时对一周习题进行讲解。我们希望通过这样的工作来帮助学生提高兴趣,同时结合各类行的竞赛活动,激励学生学习的动力和主动性。
四、有效开展各项工作,力争不断提高教学质量
1、继续加强教学常规管理,及时反馈总结各种情况并正确做出改进,保证良好的教学秩序和教学质量。
2、从作业、练习的合理安排和批改反馈等各方面着手,认真落实班级补差情况。
3、组内组织教师全面开展各项教学研讨活动,讲究活动实效性,为提升“质量”服务。
4、进行有效的单元检测并及时帮助学生巩固各项知识内容,以求每单元都有小结。
5、组织各类有针对性的学生活动,充分体现数学的趣味性的同时增强学生学习兴趣。
五、教学研讨安排
(一)定时开展教研活动,提高活动质量和教学效益。
1、积极组织教师参加教研室安排的每次大型教研活动,参加的教师做到有记载,有点评,会后在组内分享活动过程,交流想法,总结经验。
2、以“提高教学质量”为最终目的,组织开展一系列有实效性的研讨活动。做到定时、定人、定内容,开展有新意,有意义的各种学习探讨活动,转变教研理念,改进教研方法,优化教研模式,力争形成浓厚的教学研究氛围,积极探索在新课程改革背景下中学数学教研工作新体系。
3、协助教导处不定时深入课堂检查“教学常规”执行情况,定期进行检查,尤其是备课质量、作业批改的情况检查。
(二)坚持传统特色,师徒、同行同研究、互学习,提升工作质量。
继续组织开展师徒结队工作,平时的教学工作中,同年级,同办公室的教师多交流、沟通。利用课余时间及时的与同伴研究教学方案,探讨重难点的突破,课后沟通学生掌握情况,交流教学心得、体会,及时的总结经验与开拓创新。
六、主要工作及安排
本学期所有工作都围绕“提高教学质量”这一主题来开展,各项常规及教研工作大致安排如下,如遇特殊原因可根据实际情况进行调整。
二月份:
1、各年级根据实际情况制定年级教学计划,并有序开展教学工作,随时迎接教导室教学常规检查。
2、根据学校教导处的工作计划商讨布置本学期各项工作。
3、组织教师参加各年级教材分析(视频学习)。
4、组内进行备课、作业各项常规检查,并集中反馈,学习。
三月份:
1、组内集体备课,各年级组教师共同探讨分析本期的重难点及突破方备课,作业等各项常规检查。
2、组织教师参加教学研讨活动。
3、做好基础教育改革的各项工作,以迎接检查。
四月份:
1、合理安排教学进度,有序进行其中测试及反馈。
2、组内集中分析试卷情况并讨论制定后段的教学方案。
3、组织教师参加县教研活动。
4、各项常规工作检查并反馈。
五月份:
1、组织针对思维训练工作的学生竞赛活动。
2、组织安排教师参加县、校教学研讨活动。
3、常规备课、作业批改等互查及反馈,
六月份:
1、各教师调整教学进度,准备复习工作。
2、组内总结本期各项活动及特色工作,装订成册。
3、做好期末各项收尾工作,认真组织学生复习,正确面对调研工作。


 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018