注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yb61831的博客

 
 
 

日志

 
 

九年级下期223班德育工作计划  

2012-03-05 21:19:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 回顾过去的两年我们激动而自豪,展望即将到来的一年感到责任重大,摆在我们面前的毕业班工作繁杂而艰巨。所以,我们必须做好充分的思想准备,同时要树立必胜的信念,来迎接年即将到来的考验。为此,特制定如下计划:

一、指导思想 以“三个代表”重要思想为指导,以爱国主义教育为主线,以强化行为规范养成教育为重点,认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,探索更适合学生年龄与身心特点、更适合社会发展规律的新举措,使德育工作真正落实到学生的学习生活中。不断增强德育工作的主动性、实效性,形成全员、全方位、全过程参与的德育模式,力争使德育工作形成我校特色。

 二、工作目标

1、加强育人队伍建设,促进德育工作科学有效地开展。 2、落实各项常规教育,提高学生的自我管理能力。 3、优化校园文化,逐步凸显校园文化特色。 4、深化德育活动,引导学生在体验中感悟。 5、密切联系社会、家庭,开辟“大德育”的广阔天地。 6、健全安全制度、精细安全管理构建平安校园。

三、主要工作任务

(一)细化、实化常规工作,提高效能 1、加强德育队伍建设。 2、要继续抓住学校、家庭、社会三个重要环节,加强德育基地建设。形成三位一体的教育网络,为学生成才成长创造良好的教育氛围,要按要求办好,做到计划落实、内容落实、主讲人落实,各项资料齐全。 3、树立德育典型。在本学期学期中期开展德育工作先进集体和十佳学习之星、十佳环保之星评选。从各方面加强德育典型的引领作用。

(二)以“主题活动”为抓手,凸显德育的深度 1、各种重要节日、纪念日中蕴藏着宝贵的道德教育资源,要充分利用教师节、国庆节、 元旦等传统节日开展班级小报、黑板报创作评比、各类征文评比、校歌、国歌演唱比赛活动。 2、精心、合理组织各类体育趣味活动。 3、加强孝道教育,开展孝敬父母大家谈主题班会,和给妈妈洗脚活动。 4、扎实开展书香校园活动。要求各班都要建立图书角、读书角、人人都有读书笔记,形成人人爱读书的良好氛围。 5、进一步加大文明礼仪教育,让文明礼仪之花开遍校园。9 月份进行文明礼仪知识学习和文明礼仪知识竞赛,坚持班班每周评选文明标兵。

(三)注重校园文化建设,提升班级文化品位 1、进一步发挥“校徽、校歌、校训、校风、学风”的引领作用。做到人人明晰校徽所蕴含的独中含义、人人会唱校歌。 2、抓好校园文化宣传活动。办好“校园宣传栏”、校园广播站、校园网站等要充分发挥教育的功能,让正确的舆论、先进模范人物、健康书籍、现代科学技术走进学生的心田,培养学生崇高的精神品质,不断完善自我。 3、搞好班级文化环境建设:各年段、各班教室张贴物既有统一标准,又充分张扬个性,形成有个性、有特色的班级文化育人环境,办好班级黑板报、学习园地,在班级环境建设中体现学生会员参与的主体意识。做到班班有亮点,班班有特色, 4、抓好校园标语建设。“让墙壁会说话”,形成对学生长期熏陶和潜移默化。

(四)关爱后进生、和留守学生使他们快乐成长 1、后进生和留守学生的教育工作做到有计划,有措施,勤总结,重在落实,班主任要填写好后进生和留守学生档案。要求教师耐心细致地做好后进生的思想教育工作,要求周周要谈话,给学生以关爱和亲情。做到不讲过头话,少批评、多鼓励,少指责,多帮助。德育处也将开展系列教育活动,严格控制学生掉队。 2.推进学生心理健康教育研究工作,健全学生心理咨询室,关注学生身心健康,发挥心理教师作用,出好心理健康讲座,结合“后进生”的帮教转化工作,把心理健康教育与“后进生”转化工作有机结合,提高转化率,使学校心理健康教育逐步走上正常化、科学化轨道。

(五)强化安全管理措施,杜绝安全事故发生 1 、定期搞好安全检查,及时消除安全隐患。(1)继续做好安全日报告工作,要求各班都有安全员、天天进行管制性刀具并记录详细。(2)组织学生学习各项安全管理规定和各种应急预案。(3)加强防火、交通安全、用水、用电、防盗等方面安全教育,防止火灾、触电、雷击、溺水、中毒等安全事故的发生。( 2、根据季节特点,宣传普及传染病、流行病的防治知识,定期举行卫生专题讲座,组 织学生进行健康查体,建立完善学生健康档案。加强心理健康教育,培养学生良好的心理品质,及时解决学生中存在的各种心理问题,提高学生应对学习、生活中各种挫折和挑战的能力。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018